Общественности Еврейский университет Иерусалима представил посетителям выставки, приуроченной к годовщине физика 110 страниц рукописей, написанных самим Альбертом Эйнштейном. Большая часть раритетов ранее не были известны исследователям великого ученого, сообщает euronews.com.

Выставка, организованная в Иерусалиме приурочена к 140-летию рождения Эйнштена. Уникальные рукописи были выкуплены у частного коллекционера. Теперь фонд, носящий имя ученого, получил возможность порадовать современников листками, испещрёнными собственноручно исследователем. Особую ценность для экспертов представляют математические расчёты расчеты по единой теории поля (представленные в Академии наук Пруссии в 1930 году) и письмо сыну Гансу Альберту 1935 года. В послании физик делится своими опасениями относительно будущего Европы из-за прихода нацистов к власти.

“Это его научные записки: всякий раз, когда ему что-то приходило в голову, новая идея, он тут же садился, набрасывал ее, пытался сделать из нее выводы”, – сообщил СМИ директор Центра Эйнштейна в Еврейском Университете профессор Ханох Гутфройнд.

Эйнштейн, как один из основателей Еврейского университета завещал заведению свои личные вещи и научные работы. В университете были созданы специальные “Архивы Эйнштейна” для хранения реликвий. На данный момент почти 80 тысяч документов и рукописей, фотографий, писем, дипломов и медалей хранится в запасниках архива.