Советник по национальной безопасности США Джон Болтон сообщил, что против иностранных банков, осуществляющих операции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его окружения, могут быть введены санкции.

“Соединенные Штаты обращают внимание финансовых институтов на то, что они столкнутся с санкциями, если будут причастны к проведению денежных операций, выгоду из которых извлечет Мадуро или кто-то из его коррумпированного окружения”, – приводят слова Болтона в Белом Доме.

На данный момент США стараются блокировать Мадуро доступ к финансам страны посредством санкций. Санкции должны коснуться государственной нефтяной компании PDVSA. Тогда как контроль над банковскими счетами Венесуэлы США пытаются передать самопровозглашённому президенту Венесуэлы Хуану Гуайдо, сообщает портал dw.com.

Согласно информации агентства Reuters, ряд иностранных банков помогают Мадуро вывести финансы из Венесуэлы, спрятав их в зарубежных финансовых институтах.

Мишель Бачелет – верховный комиссар ООН по правам человека накануне заявил, что санкции еще сильнее пошатнут и без того нестабильную экономику венесуэльского государства. Эито, в свою очередь, только усугубит существующий экономический кризис, превративший более 2,7 миллиона венесуэльцев в беженцев.

 Стратегический латиноамериканский центр по геополитике (CELAG), отмечает, что Венесуэла из-за санкций потеряла до 350 млрд. долларов.

Вице-президент США Майк Пенс вчера заявил, что США намерены аннулировать 77 виз, выданных некоторым членам правительства Венесуэлы, нкоторые должны были оказывать давление на Мадуро, принуждения его отказаться от власти.