Три предупреждения и увольнение - это санкции, примененные в 2018 году членами Дисциплинарного совета, подчиненного Высшему совету магистратуры (ВСМ).

В прошлом году два предупреждения были применены по отношению к одному и тому же судье – Сергею Лазарь из суда Кишинева, офис в секторе Буюканы. Он известен вынесением приговоров по нескольким резонансным делам, включая приговор бывшему премьер-министру Владу Филату, пишет anticoruptie.md.

Согласно отчету о деятельности за 2018 год, в Дисциплинарном совете в отношении судей было зарегистрировано 37 жалоб на факты, которые могут представлять собой дисциплинарный проступок.

Санкция в форме предупреждения, самое мягкое наказание, которое может быть применено к судьям, совершившим дисциплинарные проступки, была применена к двум судьям. Речь идет об Ольге Ионаску из суда Кишинева, офис Буюканы, которая была наказана за нарушение сроков судебного разбирательства, включая составление решений и передачу их копий участникам. процесса.

За то же нарушение в середине ноября 2018 года был наказан и Сергей Лазарь. Он получил предупреждение. Три недели спустя он получил новое предупреждение за дисциплинарное отклонение, включающее: действия судьи в процессе осуществления правосудия, доказывающие его грубый и явный непрофессионализм; нарушение, по вине судьи, сроков выполнения процессуальных действий, в том числе сроков составления судебных решений и передачи копий этих решений участникам процесса, если это непосредственно затрагивает права участников процесса или других лиц; нарушение в процессе осуществления правосудия императивных норм законодательства; невыполнение или выполнение с опозданием или несоответственное выполнение служебной обязанности без разумного обоснования, если это непосредственно затрагивает права участников процесса или других лиц.

Следует отметить, что против судьи Сергея Лазаря было возбуждено пять дисциплинарных дел. В результате проверки три дела были объединены в одно, и в итоге рассматривались три дисциплинарных дела.

Судья Сергей Лазарь попал в полк зрения общественности после того, как вынес несколько спорных приговоров по некоторым резонансным делам. Он входил в состав коллегии судей, которая занималась делом бывшего премьер-министра Влада Филата и в июне 2016 года приговорила его к девяти годам лишения свободы. В то же время суд применил к Филату штраф в размере 60 000 леев, лишил его права занимать государственные должности в течение пяти лет, отозвал Орден Республики, которым он был награжден в 2013 году, и конфисковал его состояние.

Кроме того, Лазарь является судьей, который после шестилетнего судебного разбирательства в апреле 2016 года оправдал Якоба Гуменицэ, бывшего заместителя комиссара Кишинева, уволенного в сентябре 2009 года министром внутренних дел Виктором Катаном. Тем не менее, согласно исследованию Центра журналистских расследований, это решение не было опубликовано на портале суда. Якоба Гуменицэ судили за превышение служебных обязанностей в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года, когда был убит Валериу Бобок. В прессе появились кадры, на которых Гуменита бьет раненых молодых людей, лежащих на площади Великого национального собрания. Этот судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Лазарь является судьей, который помог избежать тюрьмы Юрию Киринчуку, бывшему министру транспорта и дорожной инфраструктуры, приговорив его к тюремному заключению сроком на один год и четыре месяца, но условно. Также он «спас» от тюремного заключение бывшего заместителя министра экономики Валерия Трибоя, обвиняемого в коррупции. Его оштрафовали на 37 500 леев.

Источник: point.md