Демократическая партия подготовила четыре сценария формирования нового законодательного большинства. С планами по созданию коалиций говорили депутаты Лилиан Карп и Владимир Чеботарь в программе „Cutia neagră” на телеканале TV8.

Избранный депутат от Блока ACUM Лилиан Карп утверждает, что обязательства взятые Блоком ACUM перед избирателями отразятся в законопроектах, которые он должен предложить для их утверждения в парламенте. Избранный депутат отмечает, что тогда и будет видно, кто их поддержит. Фракция также не намерена сотрудничать с ДПМ, ПСРМ и Партией „Шор” для формирования альянса.

Чтобы сохранить шансы на получение власти в местной публичной администрации, ведь административный фактор был очень важным на этих выборах и должен стать столь же важным на президентских выборах в следующем году, по мнению депутата скорее всего будет создан неформальный альянс между ДПМ и ПСРМ.

„В этом случае может быть технократическое правительство, предложенное президентом страны, за которое могли бы проголосовать демократы. И это правительство утром будет бежать в Брюссель, а вечером в Москву”, – заявил Лилиан Карп.

Депутат Демократической партии Владимир Чеботарь говорит, что ДПМ рассчитывает на переговоры с Избирательным блоком ACUM. Если представители блока не согласятся, то второй сценарий – широкая коалиция с Партией социалистов и Блоком ACUM. ДПМ могла бы сформировать коалицию с ПСРМ, если же и этот сценарий не будет реализован, то ДПМ:

„остается открытой в качестве политической платформы для обсуждения для любого депутата, который хочет внести свой вклад в формирование сильной коалиции ради здорового управления для людей и для Молдовы в ближайшие годы”.

„Мы сказали в тот вечер, когда были закрыты урны для голосования, что мы не принимаем условий и не ставим условия. Мы готовы обсуждать и находить компромиссы по многим вопросам в рамках законодательных, конституционных положений демократическим и прозрачным образом. Экстремистские, популистские, анархические подходы с самого начала отвергаются с любого обсуждения”, – отметил Владимир Чеботарь.

Демократическая партия и Избирательный блок ACUM являются следующими двумя формированиями, получившими наибольшее количество мандатов в законодательном органе после Партии социалистов. Таким образом, ДПМ получила 30 кресел в парламенте, а Блок ACUM -26 из 101.