Сегодня для православных всего мира Великий пост. Все семь недель верующие не употребляю продукты животного происхождения и больше часть времени проводят в молчании и молитвах. Десятки верующих пришли в храмы, чтобы помолиться и с чистой душой войти в пост.

Сегодня в первый день Великого поста верующие пришли в Кафедральный собор, чтобы  прослушать утреннюю литургию. Люди признаются: очень тщательно готовились к этому дню.

Несмотря на то, что придется отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц, верующие говорят, что это даже полезно – очищает не только тело, но и душу. Священники отмечают: что пост – это не только ограничения в еде, но и духовное очищение.

“Для нас, христиан, этот пост – весна в душе. Мы отказываемся от продуктов животного происхождения, отказываемся от развлечений, от удовольствий и от всего того, к чему привыкли в повседневной жизни”, – говорит священнослужитель Октавиан Мощин.

Во время Великого поста христианам рекомендуется чаще посещать церковь.

“Верующим рекомендуется прийти и принять святое таинство причастия, однако, перед этим необходимо исповедаться. Это можно сделать, договорившись с духовником в любой день поста и очистить свою душу”, – добавляет отец Октавиан.

Великий пост продлиться 40 дней и завершиться Страстной седмицей. В этот период не разрешаются венчания и крещения. В этом году православные отметят Великое Христово Воскресение 28 апреля.