Девятилетняя девочка, которой месяц назад провели первую в Молдове операцию ребенку по пересадке печени, скончалась в больнице. По словам врачей, состояние маленькой пациентки ухудшилось из-за послеоперационных осложнений. Несколько дней девочка находилась в коме, а пминувшей ночью ее не стало.Удевочки был диагностирован синдром Бадда-Киари – редкое заболевание, поражающее печень.

Команда врачей под руководством профессоров Адриана Хотиняну и Влада Брашовяну оперировали девочку 12 часов. Тогда специталисты остались довольны результатом.

“У нее очень серьезное заболевание печени и шансов на жизнь без операции не оставалось. Мы провели частичную трансплантацию печени, предоставленную донором семье больной девочки”, – отметил хирург Бухарестского клинического интститута «Фундень» Влад Брашовяну.

После операции девочку перевели в отделение интенсивной терапии, где на радость всем, она шла на поправку.

“Она находилась в отделении интенсивной терапии много дней и справлялась без аппарата искусственного дыхания. Училась, смотрела передачи по интернету, начала есть”, – отметил глава кафедры анестезии и интенсивной терапии РБК Виктор Кожокару.

Однако болезнь взяла свое. Девочка впала в кому, из которой так из нее и не вышла.

“У нее была системная болезнь, что привело к надпеченочному венозному тромбозу. К другому синдрому, который привел к тому, что печень перестала работать. С трансплантацией все было в порядке, но болезнь прогрессировала на другие органы”, – обясняет случившееся Брашовяну.

За жизнь Сабрины переживали сотни людей, предложившие семье свою финансовую помощь. За последние 30 лет в Молдове синдром Бадда-Киари был диагностирован у трех детей. Патология, обусловленная сужением вен печени, вызывает нарушение печёночного кровотока и застой венозной крови в органе.