Как партия, набравшая больше всего голосов на выборах, ПСРМ инициировала предварительные переговоры с избранными депутатами других формирований. Первыми за стол переговоров социалисты позвали депутатов от блока ACUM. Об этом представители Партии социалистов заявили на сегодняшнем брифинге.

Секретарь по идеологии ПСРМ Ион Чебан заявил, что ПСРМ считает себя победителем парламентских выборах, поэтому оставляет за собой право начать переговоры по создании коалиции в парламенте. Чебан также отметил, что переговоры с блоком ACUM являются лишь предварительными.

ПСРМ представила ряд положений, на которых они будут настаивать при переговорах с другими политформированиями: поддержание государственности Республики Молдова, сбалансированная внешняя политика с Россией, ЕС и США, уважение права каждого гражданина независимо от этнической принадлежности, экономическое развитие страны и т. д.

Представители блока ACUM пока не ответили на приглашение социалистов. Ранее они заявили, что не планируют создавать коалицию ни с ПСРМ или ДПМ.

9 марта Конституционный суд утвердил Парламентские выборы 2019 года. В результате ПСРМ получила 35 мандата, ДПМ – 30 депутатских кресел, избирательный блок ACUM – 26 ммест в парламенте,
а ПП “Шор”- 7 депутатских мандатов. В новый Парламент также пройдут три независимых кандидата.