Названия, с которыми молоко и молочные продукты могут продаваться на рынке, а также характерные признаки, требования к качеству, упаковке, маркировке и транспортировке были одобрены Правительством. Требования касаются как отечественной, так и импортной продукции, передает IPN.

Цельное молоко – это термообработанное молоко с содержанием жира не менее 3,5%. Обезжиренное питьевое молоко – это молоко, содержание жира которого снижено не более чем до 0,5%, пишет noi.md с отсылкой на ipn.

Молочные продукты – это продукты, содержащие молоко, в которые могут быть добавлены некоторые вещества, необходимые для их производства, при условии что эти вещества не используются для замены какого-либо компонента из молока.

Молоко может называться натуральным продуктом, только при отсутствии в нем каких-либо добавок или экстракта, а сырым считается молоко, которое не подвергалось термической обработке при температуре более 40 градусов или эквивалентной обработке.

Изменение жирности путем добавления цельного молока, полуобезжиренного или обезжиренного молока, должно быть указано на этикетках. Если вода добавляется в сухие или концентрированные молочные продукты, речь идет о восстановленном молочном продукте.

В этом случае в названии на упаковке должно быть четко указано или упомянуто слово „восстановленное” или „рекомбинированное”, например „рекомбинированная сладкая сметана”, ,,восстановленное пастеризованное питьевое молоко”. Присутствие посторонних жиров в молоке и молочных продуктах будет запрещено. Настоящее постановление вступит в силу по истечении шести месяцев со дня опубликования в “Официальном мониторе”.