Сегодня с трехдневным государственным визитом в столицу Ирака прибыл президент Ирана Хасан Рухани. В Багдаде Рухани встретится с главой иракского государства Бархамом Салехом, с иракским премьер-министром, спикером парламента и лидером иракских мусульман-шиитов. Планируется, что в ходе предстоящих встреч будут подписаны договоры о двухстороннем сотрудничестве и развитии внешнеэкономических связей в нефтегазовой отрасли, а также в сфере транспорта, сельского хозяйства и промышленности.

Это первый официальный приезд в Багдад президента Рухани, сообщает euronews.com.

По мнению экспертов, таким образом, Иран демонстрирует, что вопреки американским санкциям, он продолжает играть значительную роль в иракской политике и на Ближнем Востоке.

В первый день своего визита в Ирак иранский президент посетил усыпальницу Мусы аль-Казима. Это один из 12-ти имамов – духовных последователей пророка Мухаммеда, который особенно почитается мусульманами-шиитами.

Примечание: отличительной чертой шиитов от мусульман-сунитов является убеждение в том, что руководство мусульманской общиной должно принадлежать имамам — назначенным Аллахом, избранным лицам из числа потомков пророка.