Более шести с половиной тысяч человек по официальным данным и около 15 тысяч – по данным организаторов приняли участие в воскресном марше против изоляции российского Интернета, который прошел в Москве. Он был согласован с московскими властями и стал крупнейшей за последнее время оппозиционной акцией. Сотрудниками правопорядка задержано три десятка человек.

Целью была заявлена «демонстрация несогласия граждан России с социально-экономическим и политическим курсом правительства». Участники акции вышли с разными лозунгами: «Русские достойны свободы», «Великой России — свободный интернет» и пр.

За полтора часа до начала акции стало известно о первых задержаниях. СМИ со ссылкой на организаторов шествия писали о 16 активистах, которые раздавали у рамок синие шарики. Полицейские объяснили, что воздушные шары — «это беспилотное летающее средство», на которое требуется лицензия.

Ранее полицейские изъяли у организаторов митинга баннеры и задник для сцены с лозунгами, которые указывались в заявке на мероприятие. После окончания митинга были задержаны еще несколько человек. Ближе к полуночи СМИ сообщали об освобождении почти всех задержанных.

12 февраля депутаты российской Госдумы приняли в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети в рамках санкций. Предполагается, что при возникновении такой угрозы управлять интернетом в России поручат Роскомнадзору. Законопроект обяжет интернет-провайдеров установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам.

Законопроект вызвал резкую критику бизнес-среды, был раскритикован Счётной палатой за точно может потребовать затрат на миллиарды рублей из государственного бюджета.

Прошедший митинг журналистам прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле нет сторонников ограничения свободы в интернете, а законопроект об “устойчивой работе интернета” в России направлен на защиту от возможной блокировки доступа к интернету в России из-за рубежа.