Блок «ACUM» отклонил приглашения к переговорам от демократов и социалистов и вышел со своим предложением для депутатов парламента нового созыва. Представители этого политформирования призвал всех народных избранников поддержать пакет законопроектов, направленных на борьбу с олигархами. Также они предложили отменить смешанную систему голосования, сформировать парламентскую комиссию для расследования кражи миллиарда из молдавских банков и сменить руководство ряда госучреждений.

“Решение, предложенное блоком «ACUM», заключается в срочном принятии депутатами нового парламента свода законов, направленных на освобождение государственных учреждений от контроля группы Плахотнюка. Мы обращаемся ко всем депутатам, которые действительно заботятся об этой стране”, – заявила председатель «ACUM» Майя Санду.

Акумовцы также намерены предложить будущим депутатам признать, что госучреждения захвачены и отменить смешанное голосование. Кроме того, они предложат проголосовать за нового генпрокурора, а также уволить руководство некоторых учреждений, таких как СИБ, ЦИК и НЦБК. Акумовцы предлагают также создать несколько парламентских комиссий, которые займутся расследованием финансово-банковского мошенничества в стране и анализом последствий от внедрения Закона об амнистии капитала и мероприятий по отмыванию денег. В «ACUM» уверены: новоиспеченные депутаты их предложения поддержат.

“Здесь нет абсолютно ничего особенного. Многие из тех, кто вошел в парламент, говорили об этом, и мы ожидаем, что они ответят за свои слова и обещания перед избирателями”, – в свою очередь сказал соучредитель блока Андрей Нэстасе.

Сегодня в три часа дня представителей блока «ACUM» ждали у себя в офисе социалисты для переговоров о создании будущей коалиции. Однако акумовцы не пришли.

“Вы действительно думаете, что мы собирались туда пойти? Вы же видели, что это было приглашение без ответа. Думаете, мы бы пошли в офис ПСРМ? Вы могли такое подумать?”– добавил Нэстасе

Социалисты в ходе сегодняшнего брифинга обвинили акумовцев в популизме.

“Мы сожалеем о «страусиной политике», принятой блоком « ACUM ». Его лидеры предпочли засунуть голову в песок и не участвовать в дальнейшем развитии политических событий в стране. Такое решение считаем абсолютно безответственным”, – отсметил депутат от ПСРМ Ион Чебан.

Что касается пакета законопроектов, обнародованных блоком, Чебан напомнил, что ни один из этих документов не может быть принят без формирования большинства в парламенте, от чего сейчас отказались акумовцы. Напомним, ранее блок «ACUM» отклонил и приглашение Демократической партии начать переговоры о создании альянса, заявив, что они будут находиться в оппозиции. Отметим, что в состав нового парламента войдут 35 депутатов от ПСРМ, 30 от ДПМ, 26 от блока «ACUM», 7 от партии «Шор» и три независимых народных избранника.   Законодательный орган должен собраться на свое первое заседание до 25 марта. В партии «Шор» не стали комментировать происходящее, в то время как до представителей ДПМ нам дозвониться не удалось.