Древняя каменная плита вся испещрена загадочными надписями. Селяне не обращают на неё никакого внимания, ведь она расположена за кладбищенской оградой. На вопрос, что это такое, жители лишь недоуменно пожимают плечами: мол у нас таких много. В зарослях молокишского некрополя и взаправду стелу обнаружить непросто, сообщает портал novostipmr.com.

Тем более, что гостей больше привлекают величественное мраморное надгробие со стёртыми надписями и устремлёнными в небо каменными крестами с восьмиконечными розетами очень тонкой работой. Однако, самым уникальным местным артефактомвсё же, считается каменная пли, изображающая человеческую фигуру, которой, как сообщают эксперты, примерно пять тысяч лет.

novostipmr.com

Стелу впервые обнаружили во время экспедиций по Приднестровью активисты проекта «Имя на камне» . Археологов поразил её «древний вид» и загадочные надписи. Центральным изображением является фигура в виде двойного лапчатого креста в обрамлении зигзагообразных линий.

novostipmr.com

Вся поверхность крестообразной стелы буквально усыпана мелкими символическими знаками: чаще всего крестами с треугольными краями.

Иногда камень пересекают рисунки похожие на изображение не то человека, не то дерева.

novostipmr.com

Или же изображены двойнные треугольники, объеденённые в два круглых отверстия.

novostipmr.com

Можно встретить также и прямоугольники с пересекающимися линиями.

novostipmr.com

По бокам стелы изображены деревья с лапчатым крестом на вершине.

novostipmr.com

Кандидат исторических наук Сергей Разумов считает: скульптура – творение далёкого бронзового века. Такие изваяния в древности встречались у представителей  причерноморских степей более пяти тысяч лет назад и играли они роль “пространственных оберегов”.

Два подобных «магических камня» были найдены археологами на виноградном поле у села Янтарное. Изваяниям более пяти тысяч лет. Сегодня такие момнументы встречаются крайне редко.

novostipmr.com

На примере керносовского идола, найденного на Украине, можно представить себе, как выглядили «магические камни» до того, как пострадали от ерозии.

novostipmr.com

На протяжении многих десятилетий специалисты со всего мира мучаются над разгадкой подобных артефактов. Их наличие чаще всего объясняют культом священного места, символизирующего связь земли и неба.

«К сожалению, мы не нашли никакой информации о происхождении интересующей вас плиты», – отвечают сотрудники местного музея на вопрос о каменной плите из Большого Молокиша.

Сергей Разумов считает, что символы на каменной стеле из Молокиша выгравированы несколько тысячелетий после создания самой скульптуры. Однако, ответов кто и когда их нарисовал и что эти символы означают – пока не найдено.

Схожие надписи найдены и на известняковой плите, расположенной во дворе православной церкви Вознесения Господня в Григориополе.

novostipmr.com

Эта плита была найдена десять лет назад на берегу Днестра вблизи села Тея Григориопольского района. А вот почему её перевезли за ограду храма – также не известно.

Журналист газеты «Приднестровье» Николай Феч написал несколько рассказов, в которых он пытается разгадать тайну каменных изваяний, найденных на территории Приднестровья. Ознакомиться подробнее с весьма увлекательными произведениями автора можно по ссылке.

Феч вводит читателей в мир геральдики, тайн и предположений. Он обнаружил зрительное соответствие таинственных символов с гербом литовской княжеской династии Ягеллонов. Этот же знак можно встретить на гербах и монетах аристократических родов Венгрии, Великой Моравии, Славянских князей Бранибора (позднее переименованных немцами в Бранденбург).

novostipmr.com

Можно предположить, что это изображение Мирового Древа или называемого иначе Древа Жизни – символа многих культур древности. Символизирует Древо движение от земного круговорота жизни до вселенской космогонии:

  • корни – это нижние сферы бытия (земная жизнь);
  • ветви – средние миры (переходный мир, чистилище);
  • крона – высшие космические сферы (райские пространства);
  • ствол – тоннель между мирами.

Ясно, что все вышеописанные предположения – это всего лишь образы, нарисованные богатым писательским воображением. Тогда как разгадать тайну каменных артефактов, можно только тщательно собирая данные и разрозненные фрагменты и составляя единую целостную картину, из которой можно прийти к определённым вполне логичным выводам.