Специалисты Нацагентства общественного здоровья установили предварительную причину отравления 12-ти учеников из гимназии села Тогатино. В больницу дети поступили с норовирусом. А лабораторный анализ показал, что источником инфекции могла стать вода в школьной столовой.

Эксперты взяли повторно анализы питьевой воды, чтобы определить источник инфекции, а их результаты будут готовы в течение трех дней.

По словам специалистов Нацагентства, норовирус – это разновидность кишечной инфекции ротовируса. Его выделили в отдельную группу, так как он отличается течением болезни –молниеносным распространением и быстрым излечением. Симптомы проявляются через один-два дня после заражения – тошнота, головокружение и диарея. Передается норовирус воздушно-капельным путем и через зараженные продукты.

12 учащихся гимназии №74 в Тогатино были госпитализированы в прошлый вторник с симптомами пищевого отравления. Директор комбината «Adolescenta», который поставлял продукты в школу, заявил нам, что прокомментирует ситуацию после того, получит в руки результаты анализов.