Члены «группы Петренко» были признаны виновными в организации массовых беспорядков во время акции протеста перед Генпрокуратурой осенью 2015 года. Столичная Апелляционная палата оставила в силе решение суда первой инстанции, по которой они были приговорены к условным срокам. Решение было принято после того, как Европейский суд по правам человека предоставил сегодня властям возможность мирного урегулирования дела в течение 60 дней.

После пересмотра дела судьи Апелляционной палаты решили сохранить условное наказание для всех шести членов «группы Петренко». В то же время лидеры группы, Григоре Петренко, Павел Григорчук и Михаил Амберег, заплатят штраф за организацию массовых беспорядков. Всем им запрещено покидать страну и участвовать в протестных акциях. Один из обвиняемых заявил, что считает вердикт несправедливым.

В зале заседаний были представители Посольства Германии и России. Несмотря на их присутствие, подсудимые считают, что заседание проходило с нарушениями.

Адвокат подсудимых предложил отложить рассмотрение дела на 60 дней, в связи с рекомендацией ЕСПЧ.   Судьи, однако, отказались.

“Сообщение, которое мы представили сегодня судьям Апелляционной палаты, доказывает, что Молдову могут осудить за это уголовное дело и, очевидно, пострадает  материально молдавский народ. Этот аргумент не убедил апелляционную палату”, – заявил адвокат Эдуард Руденко.

Лидер группы Павел Григорчук заявил следующее:

“Григорий Петренко и его шесть союзников были задержаны в сентябре 2015 года во время акции протеста перед Генеральной прокуратурой. Ранее они разбили палаточный городок и устроили митинг в квартале, где проживает лидер ДПМ Влад Плахотнюк”.

Шести членов «группы Петренко» признали виновными в организации беспорядков, они провели более полутора лет за решеткой, а также два месяца под домашним арестом. Летом 2017 года бывший депутат-коммунист Григорий Петренко был приговорен столичным судом к четырем с половиной годам лишения свободы условно. В том же году он получил политическое убежище в Германии.