Новое слушание по делу Дорина Киртоакэ началось со скандала. Судья, который вел дело о платных парковках, ранее ушел в отпуск по уходу за ребенком. Но быстро передумал и вернулся на работу, что не обрадовало бывшего градоначальника. Он обвинил служителя Фемиды в подделке документов и потребовал отвода, за что был удален из зала суда.

Несколько недель назад судья Александр Негру, который вел дело бывшего примара столицы, заявил, что уходит в отпуск до конца 2021 года.

Дело должны были передать другим судьям, но прежний служитель Фемиды вернулся и объяснил причину своего возвращение в начале судебного заседания:

“Причины, по которым были поданы эти заявления и затем выданы решения органом судебного самоуправления, носили личные, семейные, даже финансовые если хотите, мотивы”.

Киртоакэ запросил представить документы, на основе которых вернули судью и потребовал его отвода.

Он делает из нас дураков, вышел из отпуска раньше времени. Во-вторых, он так и не показал документы, которые разрешают ему вести заседание”, – заявил Киртоакэ.

Запробыл отклонён, а Киртоакэ попросили покинуть зал заседаний. Судья отказался предоставить более подробную информацию о своем возвращении и не стал комментировать обвинения защиты:

“Вы были в отпуске по уходу за ребенком всего неделю, или до сих пор? Потому что не понятно?

– Да, все это время юридически считается, что я был в отпуске по уходу за ребенком.

– Защита тверждает, что вы не приложили документы.

– Я не буду комментировать какие-либо возражения или замечания защиты”.

“Все мы молдаване хотим, так или иначе, попасть в рай. Но такого не бывает. Либо одно, либо другое. Ты либо на работе, либо в отпуске. И он создал эту ситуацию, в которой у нас нет законно созванной судебной инстанции”, – отметил бывший столичный градоначальник.

Позже адвокаты вновь потребовали отвода судьи. В ответ прокурор сказал, что защита Киртоакэ пытается, таким образом, затянуть процесс.

“Сегодня, желая отсрочить рассмотрение настоящего уголовного дела, они  вновь подали повторный запрос. Они злоупотребляют запросами”, – прокомментировал ситуацию прокурор Дмитрий Робу..

Повторный запрос вновь отклонили и дело вернулось на стол судьи Негру. Следующее заседание состоится 19 марта.

Дорина Киртоакэ задержали летом 2017 года по подозрению в извлечении выгоды из влияния в деле об обустройстве платных парковок в столице. Несмотря на то, что с того момента прошло более полутора лет, дело до сих пор рассматривают в суде первой инстанции. На имя Киртоакэ было возбуждено еще одно уголовное дело, по которому его обвиняют в нанесении ущерба муниципальному бюджету более чем на 60 миллионов леев. Бывший градоначальник своей вины не признает.