Один из друзей режиссера Виорела Мардаре, ушедшего из жизни 9 марта, предлагает создать фонд в его честь, который будет заниматься поддержкой молодых талантов в Молдове.

В своем посте на Facebook автор идеи Виктор Лутенко призывает друзей и поклонников кинематографиста обдумать возможность продолжения страницы для пожертвований для Виорела, но только уже для поддержки молодежи.

«Фонд имени Виорела Мардаре»? То, кем он был, каким он был, чего он хотел, не позволяет мне быть грустным. Что, если бы в знак восхищения и уважения к тому, кем был и во что верил ушедший, мы не остановимся на этом? Что, если вместо закрытия этой страницы пожертвований мы будем вносить каждый раз в 3-5 раз больше? Что, если бы нам удалось собрать 1.000.000 долларов, чтобы создать фонд, который помогал бы сотням молодых девушек и юношей, скромных, но талантливых, таким, каким был он сам, раскрыть свои таланты, вырастить их и принести в этот мир именно так, как вырос и расцвел он сам? Я лично был бы готов сделать это. Добавив сюда 5 часов работы еженедельно, чтобы наладить это дело, определить направления деятельности и начать делать мир, то есть окружающих нас людей, более красивыми, то есть такими, какими их видел Виорел», – написал Лутенко на своей странице в Фейсбуке.

Виорел Мардаре скончался в субботу из-за редкой формы рака. Он боролся за жизнь в течение семи месяцев, несмотря на то, что врачи отпускали ему всего несколько недель жизни. В сборе средств на его лечение приняли участие более 5000 человек, которые пожертвовали почти 175 000 евро, что стало первым подобным случаем в нашей стране.