Около 90 % молодежи мечтает или хоть раз задумывались о том, чтобы уехать из Молдовы. В поисках высокой зарплаты и хороших условий, молодые люди выбирают работу за границей. Иностранные компании заманивают их привлекательными предложениями. А эксперты по молодежной политике бьют тревогу, требуя от властей срочных вмешательств, иначе страна останется без молодежи, а значит без будущего.

Студент Экономической Академии убежден, что уедет за границу. Но также признается: хотел бы открыть свой ютуб-канал, потому что зарплата у молодежи мизерная.

“Какая бы хорошая профессия ни была бы, зарплата поднимется максимум до 10 тысячи. Для Молдовы – маленькие деньги. Цены такие как в Европе, а зарплаты маленькие. Съемная квартира дорогая, расходы, если хочешь выйти куда-то, все дорогое, отпуск, не можем себе позволить, думаю, что 10 тысяч —  мало”, – делится студент.

Низкая зарплата – не единственная причина по которой молодежь уезжает из страны. Зарубежным компаниям это только на руку. Например, эти два менеджера туристического агентства из Турции приехали в Кишинев, чтобы предложить молдавским студентам работу на лето. Условия, которые они предлагают – привлекательны для нашей молодежи.

Как признаются бизнесмены, привлечь молдавских граждан намного проще, чем румынских:

“Мы не можем найти румын для нашей работы, потому что они в Евросоюзе. Они могут мигрировать и найти работу легче, чем молдаване, в таких странах, как Германия, Испания, Лондон. Нам легче найти молдаван, потому что румыны не хотят. Они хотят большие зарплаты и хорошие условия”, – добавил один из бизнесменов.

Онлайн-опрос, проведенный Национальным молодежным центром в Молдове показывает, что 9 из 10 молодых людей думают уехать из страны. Председатель Неправительственной организации обвиняет власти, что проблемы молодежи не являются приоритетными.

Эксперты считают, что молодежь следует поощрять путем упрощения условий запуска своего бизнеса.

Согласно последним национальным статистическим данным за 2014 год, четверо из десяти официально зарегистрированных безработных – молодежь. В нашей стране самый низкий уровень занятости среди молодежи в регионе.