Молдове еще далеко до независимой судебной системы, несмотря на реформы в области юстиции, проведенные властями страны. К таким выводам пришли эксперты Международной комиссии юристов, которые представили сегодня отчет об оценке системы правосудия в РМ. 

“Во время нашей миссии мы неоднократно слышали от судей, что они живут в страхе. И это состояние дискомфорта очень опасно для независимости судей”, – отметил главный юридический советник комиссии Массимо Фриго.

В отчете говорится, что власти должны сделать все возможное, чтобы судьи не боялись добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности. Были выдвинуты рекомендации:

  • отказаться от практики назначения судей на испытательный срок;
  • исключить из Уголовного кодекса статью, предусматривающую уголовное наказание за вынесение несправедливого приговора, поскольку этим пользуются прокуроры для оказания давление на судей.

“Если думать, что судебная власть коррумпирована и вводить при этом меры, которые увеличат давление на новичков, чтобы выявить пробелы в системе, разве это может быть мерой по борьбе в коррупцией?”– добавил Фриго.

Представитель Министерства юстиции Молдовы Николай Ешану, в свою очередь, заявил, что прилагаются все усилия для устранения пробелов в законодательстве. Однако, не вих силах заставить депутатов проголосовать за данные изменения:

“Первоначальный срок назначения судей мы бы уже давно изменили, есть для этого политическая воля, но мы не получаем 2/3 необходимых голосов в парламенте. Минюст изо всех сил пытается изменить ситуацию”.

Присутствующий на мероприятии бывший министр юстиции Александр Тэнасе считает, что нам не нужны частые изменения в законодательстве, тогда как в судебной системе они необходимы:

“Невозможно через изменения в законодательстве и политические заявления изменить нашу судебную систему. Я думаю, что необходимо четко поделить отвественность между всеми: судьями, политиками, юристами, журналистами и  общественным мнением”.

Международные эксперты также предложили реформировать Высший совет магистратуры. А также предупредили, в том виде, в котором существует сейчас, совет лишь препятствует свободному выражению судей и является инструментом давления на них.

Председатель ВСМ Виктор Мику отсутствовал на мероприятии, хотя был специально на него приглашен. Мы не смогли связаться с ним и после представления отчета.  Другой член ВСМ, Дорел Мустяцэ, сказал нам по телефону, что находится на больничном и не может ознакомиться с отчетом.

“Видимо им не очень нравится, когда их критикуют. ВСМ и практика показывают, что в разных ситуациях было очень легко добиться согласия на возбуждение уголовного дела против некоторых судей без какой-либо на то мотивации”, – прокомментировал ситуацию эксперт в области констуционного права Николай Осмокеску.

Отчёт был подготовлен в рамках миссии по мониторингу, проведенной Международной комиссией юристов в ноябре 2018 года.

На данный момент в Молдове работают около 400 судей.