Несколько компаний снизили розничные цены на топливо на 0,9-3,2 % через два дня после того, как Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило новую методологию формирования цен.

В соответствии с новой методологией, цены на топливо на заправках устанавливаются операторами. Представители ряда нефтяных компаний заявили на открытом заседании НАРЭ, что намерены снизить стоимость топлива, не соответствующего фактическим затратам.

Цена на АЗС самого востребованного бензина с октановым числом A-95 сегодня составляет в среднем 18,47 лея за литр, что на 42% меньше, чем прежде. Цена дизельного топлива – 16,62 лея за литр, сжиженного газа – 10,72 лея за литр. Максимальные розничные цены на бензин «Premium-95» были заморожены 7 августа 2018 года на уровне 19 леев и 1 бан за литр, на дизтопливо – на уровне 16 леев и 89 банов за литр.

В соответствии с Методологией формирования и применения цен на нефтепродукты, утвержденной НАРЭ 11 марта, цены на бензин и дизельное топливо будут рассчитывать операторы, а не Национальное агентство по регулированию в энергетике. Согласно принятой методологии, цены будут устанавливаться операторами с учетом затрат и уровня рентабельности за год реализуемых нефтепродуктов не более 10%. Это также предусмотрено в поправках, утвержденных парламентом на его последнем заседании, к Закону о рынке нефтепродуктов, который вступил в силу 1 января 2019 года.