Конгресс США согласовал и одобрил пакет документов, направленных против политики Москвы и персонально Владимира Путина, сообщает euronews.com. 

Первый законопроект предусматривает:

” более серьезный ответ вмешательству России”, благодаря раскрытию коррупционных схем с участием российского президента.

Согласно данному закону глава американской Нацразведки в течении полугода обязан предоставить отчет об активах президента России и членов его семьи. Более того, руководителю разведки США следует выявить круг лиц, содействующих Путину ему в коррупционной деятельности.

Другой законопроект требует:

“привлечь к ответственности и правосудию” виновных в убийстве Бориса Немцова.

В самом же законе отмечено следующее:

“Палата представителей осуждает Владимира Путина и его режим за преследование своих политических оппонентов и сокрытие деталей убийства Бориса Немцова, российского оппозиционного лидера, который работал на благо демократии и прав человека в России”.

Пакет законов также предлагает объединить усилия ОБСЕ и Совета Европы по делу об убийстве Немцова и требует от руководителя Нацразведки подготовить отчет обо всех обстоятельствах преступления, выявить всех вероятных участников и выяснить, какие шаги были предприняты Россией для расследования данного дела.

Третья резолюция предусматривает запрет на признание Крыма частью России.

“Ни один государственный департамент или агентство не может предпринимать какие-либо действия или оказывать какую-либо помощь, которая признает или подразумевает признание де-юре или де-факто суверенитета Российской Федерации над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами”, – подчёркнуто в законопроекте.

Четвертая резолюция также требует от главы американской разведки оценить намерения Москвы в отношении США и их союзников. Для этой цели следует определить:

  • возможные военные действия против государств альянса НАТО;
  • предусмотреть реакцию Кремля на расширение военного присутствия США в странах Восточной Европы;
  • выявить те слабые точки, которые Россия может использовать для ослабления отношений между странами Запада.