Посол Молдовы в России Андрей Негуца вернулся в Москву. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы министерства иностранных дел России. В документе отмечается, что молдавский дипломат сегодня провел встречу с российским замминистра иностранных дел Григорием Карасиным. Месяц назад МИДЕИ направило правительству запрос об его отзыве с должности посла Молдовы в РФ.

Согласно сообщению российского МИДа, на встрече Негуца и Карасин обсудили «российско-молдавские отношения в контексте прошедших в Молдове парламентских выборов».

Мы обратились за комментарием в Министерство иностранных дел Молдовы, но нам не ответили.

Запрос об отзыве посла Молдовы в России МИДЕИ направил правительству 13 февраля, за полторы недели до парламентских выборов. Официальную причину тогда не назвали, но некоторые источники в СМИ связывали это с неудовлетворительной работой дипломата в случае с открытием в Москве представительства Приднестровья.

Президент Игорь Додон ранее заявлял, что указ об отзыве дипломата не подпишет.

Андрея Негуцэ уже отзывали из Москвы в декабре 2017-го, цитата: «в связи со случаями притеснений и запугивания российскими властями официальных и политических лиц Республики Молдова». В мае 2018-го посол вернулся в российскую столицу.

Андрей Негуца был назначен послом Молдовы в России в 2009 году.