Несколько партий будут получать деньги от государства в течение следующих четырех лет. И это несмотря на то, что они не прошли избирательный порог и не попали в парламент. 11 проигравших выборы политформирований получат государственные субсидии наряду с победителями. За каждый голос, который они получили от граждан, им будут насчитывать около одного лея в месяц. Больше всего денег получат социалисты – приблизительно 440 тысяч леев, на противоположной стороне – Народное движение «Антимафия» с 929 леями в месяц.

Простой подсчет показывает, что в ближайший год коммунисты будут получать около 50 000 в месяц. Почти 38 тысяч леев будет получать «Наша партия». Либералы будут получать в два раза меньше – 15 000 леев в месяц. Народное движение «Антимафия» – почти 8000 леев в месяц. Около четырех тысяч получит Партия «Демократия дома». Примерно три тысячи уйдут на счета Партии регионов и Национально-либеральной партии. Зеленая экологическая партия Молдовы, движение «Speranta-Надежда» и «Воля народа» будут иметь около 2500 леев в месяц. Меньше всего будет получать Партия «Родина» – 929 леев.

Однако, эти суммы могут увеличиться в зависимости от других факторов, таких как присутствие женщин и молодежи в партиях. В то же время больше денег будет иметь и формирования, которые будут участвовать и получат результаты на местных выборах. стоит отметить, что средства нельзя тратить по желанию партийного руководства.

“Например, плата за поддержание прав или аренду помещений, расходы на персонал, расходы на прессу, помощь для некоторых мероприятий, пропагандирующих политические ценности”, – заявила председатель ЦИК Алина Руссу.

Похоже, для некоторых партий эти деньги являются единственным источником дохода. Например, для народного движения «Антимафия». В 2018 году оно получило 400 000 леев от государства. Большая часть из них были потрачены на сотрудников и содержание штаб-квартиры. При этом политформирование насчитывает 4700 человек, но они не платят членские взносы.

“Мы приняли решение не платить взносы. Это помогает тому, чтобы за нас голосовали. Кроме того, так как большинство членов партии находятся за границей, они не могут платить членские взносы”, – сообщил нашему каналу по телефону лидер движения«Антимафия» Сергей Мокану.

Партия «Демократия дома» существует на средства государства. В прошлом году это политформирование получило почти 42 000 леев. При этом почти 4800 человек входящих в партию, также не платят взносы.

Политические эксперты считают, что деньги должны давать партиям не только за полученные голоса, но и за их работу в целом, но при этом критерии отбора должны быть более строгими.

На субсидирование партий в 2019 году государство выделило 40 миллионов леев. Из этой суммы 16 миллионов предназначены для конкурентов на выборах, которые участвовали в парламентских выборах. В общей сложности в Молдове зарегистрированы 45 политформирований.