Хотите вкусно и правильно питаться в период поста – придется раскошелиться. Покупатели сетуют на заметное повышение цен: к примеру, грибы в этот период могут обойтись по цене килограмма мяса. При этом люди выстраиваются в очереди, чтобы купить хотя бы бобовые. Продавцы же уверяют, что цены снизились.

С самого утра на центральном рынке было не протолкнуться. Люди «слетелись» к прилавкам с овощами. Килограмм сладкого перца – 50 леев, огурцов – 65, помидоры продают по 35 леев за кг. Большим спросом пользуется и крапива.

“И лук, и помидоры, все. И зелень, которая была дешевле, сейчас дорогая”, – жалуется один из покупателей.

 Продавцы же утверждают: товар значительно подешевел.:

“Цены еще упали. Салат был по 130 леев килограмм, сейчас 100 леев. Немного меньше, чем было”.

Особенным спросом у покупателей пользуются бобовые. Продавцы едва успевали приносить со склада мешки с фасолью, горохом и нутом.

В павильоне с мясом покупателей меньше, чем обычно. Продавцы говорят, что из-за поста они несут большие убытки. Правда, к прилавкам с грибами люди тоже не спешат: этот продукт нынче – по цене мяса.

Постные сладости также вызывают покупательских ажиотаж. Однако, не такой, какого бы хотели продавцы.

Предпасхальный пост – самый длинный и строгий пост. В этот период, верующие отказываются от мяса, молока и яиц. Продлится он 7 недель до празднования Пасхи 28 апреля.