Ряд американских престижных университетов оказались в центре скандала по делу о коррупции при зачислении студентов. Десяткам людей выдвинуто обвинение. В их число входят и актрисы Лори Лафлин и Фелисити Хаффман. По данным Associated Press Хаффман освобождена под залог в 25 млн. долларов.

Как сообщают СМИ представители следствия, родители студентов посредством консалтинговой организации передавали работникам университетов взятки в обмен на услуги: их дети могли успешно сдать экзамены или поступитьв учреждение. Как утверждают следователи, абитуриентов, поступивших благодаря взяткам, набирали в университетские спортивные команды, несмотря на тот факт, что они спортом не занимались. Тренеры спортивных команд также включены в списки обвиняемых.

«Мы не говорим о случаях, когда школе жертвуют здание, чтобы увеличить шансы на поступление сына или дочери. Мы говорим об обмане и мошенничестве. Фальшивые результаты экзаменов, фальшивые спортивные свидетельства, фальшивые фотографии, подкупленные чиновники колледжа», – отмечает прокурор штата Массачусетс Эндрю Леллинг.

Скандалы с коррупцией  затронули Стэнфордский, Йельский и Калифорнийский университеты. Объёмы предполагаемых взяток достигают до нескольких сотен тысяч долларов. Основным фигурантом по делу выступает глава консалтинговой компании Уильям Сингер. Сам Сингер признался в предоставлении услуг студентам посредством подкупа сотрудников университетов. Ему и ряду других обвиняемых, а также родителям абитуриентов грозит до 20 лет тюрьмы, сообщает агентство Reuters.