Представители партии социалистов считают, что в рамках действующего законодательства не получится снять с должности генерального прокурора - как предлагает блок ACUM. ACUM же заявляет, что речь идет не столько о прокуроре, а о дезолигархизации государства в целом. О камнях преткновения при создании коалиции между ACUM и ПСРМ поговорили представители формирований в эфире передачи "Политика Натальи Морарь" на TV8.

“Сначала принимается политическое заявление, в котором говорится, что есть политическая воля для этой дезолигархизации. После чего, если оно принимается, ДПМ находит аргументы убедить директоров соответствующих учреждений уйти в отставку. Просто убедить их, потому что уволить нельзя”, – сказал Игорь Боцан, ссылаясь на то, что Блок ACUM предложил проголосовать за пакет законов об отставке ряда руководителей государственных учреждений.

Избранный депутат от Блока ACUM Думитру Алайба утверждает, что предложения Блока ACUM касаются дезолигархизации государства, отстранения лиц, назначенных непрозрачно на ответственные должности, которые служат не общественным, а частным интересам.

„Мы не говорим только о прокуратуре. Существуют различные учреждения – глава СИБ может быть немедленно уволен, другие учреждения могут быть очищены”, – заявил Алайба.

В то же время Алайба говорит, что Блок ACUM не намерен вести переговоры с другими партиями, потому что что эти переговоры невозможны.

„Есть механизм разработки законопроектов, и есть процедура утверждения на пленарном заседании. О каких переговорах может идти речь? За последние 10 лет мы видели переговоры, в которых 5% обсуждались принципы и суть правления и 95% все остальное – о должностях, министерствах. Мы так больше не хотим”, – заявил депутат от Блока ACUM.

Юрист Партии социалистов Фадей Нагачевский считает, что любое сотрудничество возможно в будущем парламенте. По его мнению, первое, что нужно сделать, это инициировать дискуссии между партиями, прежде чем прийти с заявлениями о захваченном государстве.

„Я не вижу идеологических проблем. Цель состоит в том, чтобы улучшить качество жизни на территории Республики Молдова. Есть политическая воля для этого или нет?”,- отметил Нагачевский.