Суд столичного сектора Буюканы отказал в требовании адвокатов экс-премьера Владимира Филата дать отвод двоим из трех судей коллегии. Инстанция посчитала требование необоснованным. Заседание продолжается, однако журналистам запретили проводить съемку.

Ранее адвокаты Влада Филата потребовали отвода двух судей, поскольку они участвовали в рассмотрении его дела и вынесении приговора. Защита посчитала, что судьи, вынесшие в отношении их подзащитного обвинительный приговор, не могут участвовать в пересмотре дела. Речь идет о судьях Сергее Лазаре и Андрее Некулче.

Перед началом заседания журналисты попросили его прокомментировать результаты выборов, а также ответить на вопрос, с кем, по его мнению, должен вступить в коалицию блок ACUM,

«Я думаю, что им лучше знать, с кем вступать в альянс», – ответил Влад Филат.

На вопрос журналистов, откуда у его сына Луки деньги на аренду роскошного дома в Лондоне, Влад Филат заметил, что его сын «уже достиг того возраста, когда сам может ответить на этот вопрос».

Что касается судебного заседания, которое проходило по его делу, экс-премьер заявил следующее:

«Я хочу вам сказать, что это только начало. Спустя столько времени у меня больше нет ложных надежд. Важным является то, чтобы мы сделали все возможное, не только продемонстрировали, что Республика Молдова нуждается в системе правосудия, но и посредством конкретных действий, если хотите даже этого дела, сделать так, чтобы судебные процессы в стране проходили публично, были основаны на доказательной базе и были справедливыми. Мы обратились в ЕСПЧ, есть ходатайства, которые рассматриваются в приоритетном режиме, и вскоре мы узнаем и решение».

Бывшего премьер-министра спросили, когда же он сделает обещанные громкие заявления, на что он ответил следующее:

«Я думаю, что мое молчание было красноречивее, чем слова многих».

На просьбу журналистов прокомментировать тот факт, что Илан Шор стал депутатом парламента, Филат ответил:

«Я поздравляю молдавский народ с этим!».

Сегодня суд Кишинева должен был рассмотреть иск, поданный адвокатами Филата против приговора от 27 июня 2016 года и решений апелляционных инстанций.