Меры направлены на поддержание порядка во время манифестаций. Теперь митингующих разрешат осматривать, а за сокрытие лица под маской грозит штраф и срок. Законопроект приняли во время протестов «желтых жилетов».

Законопроект подготовил председатель фракции правоцентристской партии «Республиканцы» в Сенате Брюно Ретайо, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента, передает RTVi.

По мнению сенатора и его коллег, которые участвовали в создании документа, сейчас право на протест, гарантируемое Декларацией прав человека и гражданина, под угрозой из-за агрессивно настроенных групп манифестантов. По мнению сенаторов, протестующие пытаются избежать правосудия, скрывая свои лица масками.

Ретайо и его коллеги предложили разрешить полиции проводить осмотр протестующих: ощупывать их и открывать их сумки. Уточняется, что это касается тех демонстраций, на которых есть угроза порядку.

Кроме того, сенаторы предложили создать «черные списки» тех, кому запрещено участвовать в митингах. Также в новом законопроекте предлагается ввести наказание за сокрытие лица под маской (до года заключения и €15 тысяч штрафа).

Теперь законопроект должен рассмотреть президент Франции, который может подписать его или применить право вето в течение 15 дней.

С ноября 2018 года во Франции продолжаются акции протестов «желтых жилетов» — автомобилистов, выступающих против повышения налогов на топливо и ужесточения экологических норм. Власти страны пошли на уступки и ввели мораторий на рост налогов на горючее, но митинги не прекратились. Сейчас в требования манифестантов входят также отставка правительства и лично президента Эмманюэля Макрона.