Полиция обнародовала детали проведенной накануне спецоперации на севере страны. Правоохранители провели обыски по 30 адресам, в том числе в четырех тюрьмах. Пятерых человек задержали по подозрению в тяжких преступлениях и пятервх заключенных, координировавших действия преступной группировки, будут допрошены прокурорами.

Задержанных подозревают в причастности к  преступной группировке, совершившей большое количество разбойных нападений в северных районах страны. Руководили ею заключенные, отбывавшие сроки в тюрьмах. Правоохранители обнаружили и изъяли в ходе обысков пневматический пистолет, ножи, часы, золотые украшения, крупные денежные суммы, SIM-карты, мобильные телефоны, биты и другие вещи, доказывающие их причастность к преступлениям.

Руководил группировкой 55-летний заключённый из 6-й тюрьмы города Сороки. Расследование, по словам правоохранителей, было начало в конце прошлого года – после серии грабежей. Преступники проникали в дома пожилых людей, жестоко избивали их и уносили все ценные вещи и деньги.

Последнее подобное ограбление произошло в январе текущего года в Дрокии. Тогда по подозрению в совершении этого преступления были задержаны 4 человека. В ходе расследования было установлено, что задержанные поддерживали связи с заключенными в тюрьмах Бельц, Сорок и Крикова. Последние же ранее сами занимались организацией подобных преступлений.

Задержанные, также подозреваются в совершении ряда иных преступлений.Пятеро координаторов преступной группировки будут допрошены для выяснения всех обстоятельств и их возможной причастности к другим правонарушениям.