31 марта на Украине пройдут первые после досрочного голосования 2014 года выборы главы государства. На фоне продолжительного конфликта на юго-востоке страны и недовольства населения нынешней властью, в политике появились новые народные фавориты, а также неожиданно возвратились старые, отмечает еuronews.com.

Петр Порошенко и его достижения

Действующий президент Украины утверждает, что за пять лет своего нахождения во главе страны, он успел сделать следующее:

  • укрепить армию Украины и не допустить эскалации конфликта с РФ;
  • подписать Соглашение об ассоциации с ЕС;
  • отменить визовый режим с ЕС за исключением стран, входящих в Шенгенскую зону;
  • отделить Украинскую православную церковь от РПЦ.

Кто в фаворитах?

В избирательном списке на президентских выборах – 39 кандидатов. Соцопросы показывают – никто из кандидатов не пользуется поддержкой абсолютного большинства украинского населения. Это говорит о том, что, возможно, проведения второго тура голосования 21 апреля.

Предвыборный рейтинг возглавляет на данный момент шоумен Владимир Зеленский. Опросы социологической группы “Рейтинг” показали: за него готовы проголосовать 25% избирателей. Как отмечают эксперты, такая популярность шоумена явственно демонстрирует недовольство жителей Украины нынешней властью.

Второе и третье места между собой делят действующий президент страны Петр Порошенко и экс-премьер Юлия Тимошенко с поддержкой в 16,6% и 16,2% голосов избирателей.

Президент выступает с заявлениями по возвращению утраченных территорий посредством дипломатии и освобождению политических заключенных.

Тимошенко же обещает принять новую конституцию страны, а также снизить тарифы на газ и электричество, реформировать армию, восстановить мир и наказать Россию за Крым.

Расположенного на четвертом месте в президентской гонке бывшего соратника Виктора Януковича Юрия Бойко поддерживают больше 11% избирателей. Он представляет одну из многочисленных партий, выступающих за сближение с Российской Федерацией.

Пожалуй, одним из наиболее активных кандидатов на пост главы государства, можно назвать лидера “Радикальной партии” Олега Ляшко. Ляшко обещает избирателям понизить цены на лекарства, повысить зарплаты и отменить мораторий смертную казнь. За него готовы отдать свои голоса 5,6% жителей Украины.

Соцопросы также показали, что почти 85% жителей страны готовы проголосовать на предстоящих президентских выборах.