Коррупция и избирательное правосудие - одними из самых серьезных проблем в нашей страны. Несмотря на то, что закон предусматривает уголовное наказание за коррупционные деяния, власти не смогли добиться эффекта от его внедрения.  Об этом, и о других проблемах юстиции, сказано в отчете, опубликованном вчера Госдепартаментом США.

В докладе Государственного департамента США по правам человека в Республике Молдова за 2018 год сообщается о  проблемах:

  • пытки в тюрьмах и психоневрологических учреждениях;
  • бесчеловечные условия в пенитенциариях;
  • произвольные аресты;
  • ограничение свободы прессы;
  • коррупция в структуре власти;
  • насилия в отношении инвалидов в госучреждениях.

В докладе также сказано о переполненных тюрьмах и не соответствующих международным стандартам условиях содержания заключённых.

Оппозиционные партии отмечали факты о запугивания и преследования своих членов со стороны местных властей, которые угрожали им увольнением.

Несмотря на то, что правительство добилось определенного прогресса в борьбе с коррупцией в госорганах, эти действия в основном носят избирательный характер.

Депутат от ДПМ Андриан Канду считает, что этом направлении наблюдается прогресс:

“Из года в год ситуация улучшается, и это то, что нам очень нравится. Хотя, конечно, мы понимаем, что в стране все еще много проблем, которые мы должны решить”.

В отчете также говорится об увеличении давления на независимые СМИ. Журналисты заявили, что их запугивали и преследовали после публикации статей о некоторых политиках.

В том же документе упоминаются и случаи, когда прессу не пускали к судебным заседаниям с участием госслужащих, а также бывших должностных лиц.

В частности, речь идет о громких делах в которых фигурируют экс-премьер Влад Филат, бывший градоначальник Дорин Киртоакэ, бизнесмены Илан Шор и Вячеслав Платон.