На вопрос о том, кто может прийти к власти в Республике Молдова, Майя Санду ответила, что возможным сценарием будет создание открытой коалиции ДПМ-ПСРМ или завуалированного альянса с «заимствованными» депутатами. Об этом Санду заявила в эфире передачи Punctul pe Azi на канале TVR Moldova.

«Прежде всего, я хочу отметить, что блок ACUM способен сформировать правительство. В ситуации, в которой у нас отняли определенное число мандатов, это сделать труднее. Чтобы было ясно, у блока есть достаточно ресурсов, смелости и знаний, чтобы прийти и изменить положение дел в Молдове», – цитирует Санду unimedia.

С учетом числа мандатов, полученных по итогам парламентских выборов, соучредитель блока ACUM заявила, что существует вероятность создания открытой коалиции между социалистами и демократами.

«Возможна более завуалированная коалиция с заимствованными депутатами. Иногда они хотят сохранить определенный имидж для своих избирателей или внешних партнеров», – сказала политик.

Более того, лидер ПДС не исключила в качестве возможного сценария создание правительства технократов во главе с министром финансов Ионом Кику, который, по ее мнению, может стать премьер-министром.

Также Майя Санду сказала, что досрочные выборы возможны в ситуации, если «демократы посчитают, что будет неверным афишировать свой брак с ПСРМ до местных выборов».