Новые правила для молочных производителей! В скором времени, производителям придется отказаться от названий молочных продуктов, содержащих растительные жиры. Новые поправки были утверждены на прошлой неделе решением правительства. Власти говорят, что хотят помочь потребителям четко знать, за что они платят.

По новым правилам молоко, сметана или сыр, содержащие растительные жиры, больше не будут классифицироваться как молочные продукты. Например, «сырный продукт» должен быть переименован производителем, то есть в названии не использовать слово «сыр».

Помимо необходимости придумывать новые названия, производители, должны четко указывать на упаковке все ингредиенты, которые они используют.

Сотрудники Министерства сельского хозяйства считают, что новые правила приведут к снижению цен на продукты, содержащие растительные жиры. Это потому, что эти препараты будут частью другой категории продуктов питания, на которые распространяются другие правила для установки цен. Хотя растительные жиры примерно в три раза дешевле, чем молочные, производители продают почти по той же цене. А покупатели не совсем различают эти продукты.

В последнее время все больше покупателей, которые уже не доверяют молочным продуктам, продающимся в супермаркетах, стали приобретать домашние молоко и сметану. Изменения приветствуют и производители, которые используют молоко без каких-либо добавок.

Новые правила для производителей, использующих растительные жиры, вступят в силу через полгода после их публикации в «Официальном мониторе». Это решение позволит им экспортировать молочную продукцию в ЕС. Напомним, что в Молдове разгорелся скандал в начале прошлого года с молочными продуктами. Исследование показало, что четвертая часть из более чем 100 проверенных продуктов от 45 компаний содержит растительные жиры намного превышающие норму в 5%.