Домашнему насилию нет оправдания! Неутешительная статистика говорит сама за себя: 7 из 10 женщин в нашей стране раз в жизни подвергались насилию. Героиня нашего следующего репортажа знает об этом не понаслышке: сначала ее избивал собственный отец, а потом и два ее супруга. Но, благодаря детям и помощи специалистов, она обрела покой. Для жертв домашнего насилия на юге страны откроют специализированный центр, где люди получат моральную и финансовую поддержку.

Анжела живет на юге страны. 44 года. Шестеро детей. С ранних лет ее избивал собственный отец. Та же участь постигла ее и в следующих двух браках.

Первый раз девушка вышла замуж в 17 лет. Понимала, что слишком рано, однако желание избавиться от насилия было еще больше. Но – заблуждалась. Ее первый муж оказался очень агрессивным, бил ее даже беременную.

В 25 Анжела овдовела. Через некоторое время решила обрести счастье со вторым мужем. Надеялась, хотя бы в этот раз пожить в мире и понимании. Но сбыться мечте не было суждено:

“Эти 10 лет я прожила будто 100. Очень тяжело. Он не пил, зато был очень жестоким. Бросила. Ничего не желаю, просто хочу жить в мире и спокойствии с детьми”.

Вот уже несколько месяцев Анжела живет новой жизнью. Жизнью, где нет места насилию. Лишь в 44 года она обрела то, о чем так мечтала – спокойствие. От мужа ушла, взяла шестерых детей и при поддержке гражданского активиста обосновалась в соседнем городе, живет в социальном доме. Несколько раз в неделю женщина работает волонтером в социальном центре, где помогает готовить еду и кормить одиноких пожилых людей. Признаётся: хотела бы помочь всем друзьям жить без страха.

В регионе, где живет Анжела – нет социальной службы для жертв насилия. К концу этого года появится первая соцслужба благодаря сотрудничеству между ПРООН и Исполнительным комитетом АТО Гагаузия.

В этом центре женщины смогут получить помощь психологов, юристов и социальных помощников, им помогут трудоустроиться или открыть собвственное дело. Для обустройства центра власти Гагаузии предоставили здание, а ПРООН при поддержке Республики Корея выделит финансирование на его ремонт и оснащение. Тем кто желает внести пожертвованияь для проекта, могут сделать это в офисе организации.