16-летняя Грета Тунберг с лета 2018 года проводит в Стокгольме «школьный протест», призывая политиков начать выполнять Парижское соглашение по климату. К движению присоединились тысячи европейских школьников.

Шведские и норвежские политики номинировали на Нобелевскую премию мира 16-летнюю шведскую школьницу Грету Тунберг за ее вклад в экологическое движение. Об этом сообщает РБК со ссылкой на местное издание Aftonbladet.

Сама Грета Тунберг отметила, что новость о выдвижении ее кандидатуры стала очень приятной.
«Очень почетно и приятно быть номинированной на такую важную премию. Это невероятно и немного странно», — сказала школьница в разговоре с Aftonbladet.

Тунберг привлекла к себе внимание общественности в августе прошлого года — после того, как начала «школьную забастовку» перед зданием парламента в Стокгольме. Каждую пятницу она стояла перед риксдагом с призывом к политикам начать выполнять условия Парижского договора по сокращению вредных выбросов, заявив, что не будет посещать школу, пока ее пожелания не будут выполнены. Своими лозунгами о проблемах изменения климата девочка вдохновила на протесты тысячи школьников по всей Европы.

В конце февраля Тунберг провела демонстрацию в Берлине, в которой приняли участие порядка 4 тыс. молодых людей. Юную активистку поприветствовала канцлер Германии Ангела Меркель. Ее приглашали на конференцию ООН по вопросам климата и на Всемирный экономический форум в Давосе. Шведские СМИ во время недавнего опроса, приуроченного к Международному женскому дню, называли Тунберг женщиной года.

Парижское соглашение по климату — документ, который в 2015 году подписали 170 стран в рамках усилий по сдерживанию процесса глобального потепления. Мировое сообщество обязалось снижать выбросы в атмосферу, провести в ближайшее время технологическое перевооружение всего производства, а также адаптацию к изменениям климата. Президент Дональд Трамп заявил, что США не будут выполнять соглашение. Он сослался на то, что, следуя всем пунктам договора, Соединенные Штаты к 2025 году США потеряют 2,7 млн рабочих мест.