Новые правила парковки на тротуарах. Даже если знаки и разметка позволяют парковаться в определенных местах, водители будут обязаны осталять полтора метра для пешеходов с ограниченными возможностями. Предложенные министерством внутренних дел поправки сегодня одобрило правительство. 

Парковаться теперь надо будет в специально отведенных местах на тротуарах на расстоянии не менее полутора метров от зданий. Тех, кто заблокирует доступ к лестницаи или пандусам ждет штраф. По словам авторов проекта, изменения облегчат пешеходам жизнь и дисциплинируют водителей.

“Дополнения правил дорожного движения направлено на утверждение норм, которые заставят водителей транспортных средств уделять больше внимания парковкам, быть ответственными и не создавать препятствий пешеходам”, – отметил министр внутрениих дел Александр Жадан.

Пока же незаконно припаркованных машин в столице – пруд пруди. Соцсети пестрят фотографиями автомобилей, которые полностью блокируют дорогу пешеходам. Автолюбители инициативу с одной стороны поддерживают, но считают, что теперь парковочных мест будет меньше.

Прохожие признаются: от свободно разъезжающих по тротуарам машин уже сил нет. Люди уверены: если не будет нормальных парковок, мало кто будет соблюдать новые правила.

Активисты сообщества StopHam постоянно борются с недисциплинированными водителями. Молодые люди наклеивают специальные наклейки иобращаются к ним с просьбой не заезжать на тротуары. За незаконную парковку предусмотрен штраф 300 леев и минус два штрафных пункта.