О том, что США не стоит отказываться от политики нанесения упреждающего ядерного удара, заявил в сенате председатель Комитета начальников штабов американских Вооруженных Сил генерал Джозеф Данфорд, сообщает РИА Новости.

Данфорд считает, что вероятность нанесения превентивного удара усложнит противнику процедуру принятия решений об атаке на США.

“Я также могу представить себе целый ряд обстоятельств, при которых мы не хотели бы исключать для президента этот вариант в будущем, и я, конечно, мог бы обсудить это на закрытом заседании”, добавил генерал.

Ранее в американский конгресс были внесены ряд предложений, касающихся ограничений для президента по нанесению ядерного удара.

Стоит отметить, что подобные инициативы раньше не имели успеха. Однако, после прихода к власти Дональда Трампа, демократы нередко отмечали о риске доверия президенту контроля над ядерным потенциалом страны.

СМИ также упоминают, что бывший президент Барак Обама нередко намекал на необходимость внести изменения в сфере предупредительных ударов, но менять что-либо всё же не решился.

Что же касается российской концепция применения ядерного оружия, то как зявил заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ, она не подразумевает превентивного удара:

“У нас есть своя стратегия, концепция применения ядерного оружия, она не предусматривает применения превентивного удара. Мы говорим о сопоставимых величинах, связанных с угрозами для нас”, – сказал Путин.