Около 20 представителей старообрядчества Приднестровья пришли встретились с заместителем председателя Верховного Совета Галине Антюфеевой, сообщает novostipmr.com.

Петр Дубровин и Николай Петров обратились к вице-спикеру с просьбой оказать содействие в завершении строительства старообрядческой церкви. Как делятся гости, старый храм снесли в 1962 году. С тех пор в городе осталась лишь маленькая семейная церковь Костроминых по улице Первомайской (прежде Аккерманской), тоже освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ей уже больше века. В кишиневском архиве был найден любопытный документ: в 1907 году бендерские прихожане обратились к властям с просьбой зарегистрировать в городе вторую старообрядческую общину.

aif.md

Место под строительство храма было освящено 24 ноября 2012 года, во время визита в Бендеры владыки Корнилия (глава Русской Старообрядческой Церкви) и владыки Евмения. Это – «народная стройка»: многие прихожане и спонсоры помогли поднять в 2012 году в центре Бендер новую церковь. На данный момент в ней возведены стены, но необходимо провести кровельные работы и установить купол.

novostipmr.com

Старообрядцы показали Антюфеевой план храма. Вице-спикер же заверила их, что окажет содействие и проинформирует главу Приднестровья Вадима Красносельского по этому вопросу.

Сегодня в Молдове проживают около 140 тысяч старообрядцев. В Приднестровье действует одна из самых крупных старообрядческих общин на территории бывшего СССР, сообщает пресс-служба управляющего органа региона.

В настоящее время канонически молдавские старообрядцы компактно проживают в городах: Кишинёве, Тирасполе, Бендеры, Бельцы, Кагул, Орхей, Теленешть, а также в сёлах: Кунича и Валя Рэдоайей Флорештского района; Покровка Дондушенского района; Сырково Резинского района; Старая Добруджа и Сакаровка Сынжерейского района, Егоровка и Новая Грубна Фэлештского района, кроме того старообрядческие семьи или группы семей проживают и в других населённых пунктах, как правого так и левого берега Днестра.

russkie.md

Примечание: Старообрядчество, или Древлеправославие, — совокупность религиозных течений  в русле русской православной церкви, отвергающих предпринятую в 1650—1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской церкви с Церковью Константинопольской. Богослужебная реформа вызвала раскол в Русской церкви. Приверженцы старообрядчества, за исключением единоверцев, до 17 апреля 1905 года в Российской империи официально именовались «раскольниками» и преследовались церковными и светскими властями.

В настоящее время старообрядческие общины, помимо России, имеются в: Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, Казахстане, Польше, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Украине, США, Канаде и ряде стран Латинской Америки и Австралии.