В пятницу после дневной молитвы несколько человек ворвались в две мечети в Новой Зеландии - в городе Крайстчерч и его пригороде Линвуде - убив 40 человек и ранив еще 48, в том числе детей.

По словам премьер-министра страны Джасинды Ардерн, 30 человек погибли в мечети на Дин-Авеню в самом городе, 10 – в пригороде. Ранения 20 пострадавших оцениваются как тяжелые, сообщает INTERFAX.

В мечети на Дин-Авеню, по словам полицейского, погиб​ 41 человек, семеро стали жертвами нападения в мечети Линвуд в центре города. Еще один пострадавший умер в больнице, указал Буш на брифинге. Таким образом, общее число жертв случившегося достигло 49.

Кроме того, полиция города обнаружила и обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, которые были установлены на припаркованных автомобилях нападавших.

По словам премьер-министра, эти теракты были заранее спланированы, однако никто из устроивших их людей ранее не попадал в поле зрения полиции как потенциальный террорист.

По данным правоохранительных органов, после стрельбы были задержаны четыре человека: трое мужчин и одна женщина. Однако в полиции отметили, что пока не могут утверждать, что нет других подозреваемых .

Одним из нападавших оказался гражданин Австралии, это подтвердил австралийский премьер Скотт Моррисон. Он назвал нападавших “правыми экстремистами” и “жестокими террористами”.

Известно, что одного из нападавших зовут Брентон Таррант. Это 28-летний мужчина из Австралии, придерживающийся ультраправых взглядов. Он вел видеотрансляцию стрельбы в интернете в течение 17 минут. Перед тем, как совершить теракт, он призвал пользователей подписаться на самого популярного YouTube-блогера в мире PewDiePie.

Кроме того, Таррант опубликовал в интернете многостраничный “манифест”, объясняющий мотивы планируемого им теракта и пропитанный ненавистью к мигрантам. Сейчас его аккаунты в соцсетях заблокированы.

Премьер-министр Новой Зеландии назвала случившееся “беспрецедентным актом насилия” и “одним из самых мрачных дней” в истории страны.

После нападения на мечети уровень национальной угрозы в Новой Зеландии был поднят с низкого до высокого. Жителей города попросили не покидать свои дома, а в местном аэропорту отменили все прибывающие и отбывающие рейсы. Кроме того, в Крайстчерч были направлены дополнительные силы полиции.

Вскоре после стрельбы в мечетях в новозеландском Окленде на железнодорожной станции были обнаружены два бесхозных рюкзака. Полиция оцепила место, где они находились, и произвела их контролируемый подрыв, сообщают в пятницу австралийские СМИ.