Парламент Британии поручил правительству просить Евросоюз перенести день выхода страны из объединения с 29 марта на более поздний срок. Накануне за единовременную отсрочку проголосовало 412 депутатов Палаты общин, против высказалось вдвое меньше. Вчерашнему голосованию предшествовало голосование по выходу Британии из ЕС без соглашения.

После голосования в британском парламенте, окончательное решение теперь – за Евросоюзом, но представители ЕС до сих пор говорили, что короткой отсрочки может не хватить.

Премьер-министр Тереза Мэй сдаваться не намерена и планирует на следующей неделе еще раз вынести на голосование проект соглашения о выходе из ЕС, уже дважды отвергнутый парламентом с разгромным счетом. Если этот проект с третьей попытки все же будет одобрен, то Британия, согласно принятому в четверг постановлению, попросит об отсрочке “брексита” всего на три месяца, до конца июня – чтобы за это время принять необходимые для выхода законодательные акты.

Принятое в четверг решение было первой победой правительства за три дня голосований в парламенте. До этого Палата общин сначала во второй раз провалила проект соглашения о выходе, а затем вопреки воле правительства полностью запретила выход из ЕС без какого-либо соглашения. Депутаты тогда согласились, что выход без соглашения означал бы хаос. Порты могли бы остаться заблокированы, производство парализовано, а запасы некоторых продуктов и медикаментов на исходе.

Соглашаться ли с просьбой Британии об отсрочке Евросоюз решит на саммите 21-22 марта. Ранее председатель Евросовета Дональд Туск заявлял, что при наличии консесуса в Соединенном королевстве он призовет лидеров ЕС быть открытыми для долгой отсрочки, а это уже не несколько месяцев, а – несколько лет.