В Новой Зеландии ультраправые экстремисты, противники мигрантов, устроили бойню в двух мечетях, расстреляв около полусотни прихожан и ранив еще несколько десятков, среди которых есть и дети. Один из  нападавших транслировал происходящее в соцсети. Местные власти признали это терактом. Полиция задержала четверых подозреваемых: трех мужчин и женщину.

Обычный день в двух мечетях в городе Крайстчерч превратился в бойню, которая потрясла жителей Новой Зеландии и всего мира. На пятничной молитве было около полутысячи человек. Как рассказали очевидцы, вооруженная автоматами группа людей в камуфляже и в шлемах открыла огонь по прихожанам сначала на улице, а затем и внутри. Позже в их припаркованных автомобилях были обнаружены несколько самодельных взрывных устройств, но ни одно из них не было приведено в действие.

Один из нападавших стримил в соцсетях то, как ехал в мечеть, вошел в нее и начал стрелять по людям. Он закрепил на шлеме камеру GoPro. В компании Facebook заявили, что они удалили видео с фейсбука и инстаграма, а также закрыли аккаунты самого стрелка.

Практически сразу полиция задержала четверых подозреваемых. Один из них 28-летний австралийский фитнес-тренер Брентон Таррант шотландского происхождения, приверженец ультраправых антииммигрантских взглядов, который вел почти 20 минут онлайн-трансляцию массовой расправы.

Злоумышленники были немедленно арестованы местными полицейскими, в результате их смелых действий. Я очень горжусь полицейским персоналом. Но не стоит думать, что опасность миновала. Мы хотим обеспечить безопасность сообщества. – Вы думаете это был теракт? – Мы анализируем обстоятельства инцидента, сейчас это не самое главное.

В качестве меры безопасности полиция призвала жителей избегать этот район, а все школы в городе были закрыты. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила о «беспрецедентном акте насилия».

По данным CNN, на страничке в соцсети одного из нападавших был размещен манифест с мотивами расстрела, в котором он признался в ненависти к мигрантам и пообещал устроить теракт. А Bloomberg написал, что стрелка вдохновил Андерс Брейвик, который убил 69 молодых людей в Норвегии в 2011 году.