Группу депутатов избирательного блока "ACUM" не пропустили в пенитенциарное учреждение №17 в Резине, где сейчас находится Георге Петик. В администрации тюрьмы сообщили, что, сегодня в учреждении санитарный день. Между тем акумовцы утверждают, что бывшего пограничника пытали.

Представители блока «ACUM» заявляют, что беспокоятся о состоянии здоровья своего коллеги. По информации полученной ими от источника из тюрьмы, Петика морят голодом.

“Выглядит очень плохо, если бы вы видели цвет его лица – желтый, это ненормально. Он сильно ослаб. У него было более 36 судебных заседаний в течение одного месяца”, – говорит депутат блока Инга Григориу.

Депутаты также заявляют, что проинформировали главу одного из отделений тюрьмы о своем визите несколько дней назад. Они хотели воспользоваться правом парламентариев свободно входить в любое пенитенциарное учреждение и обвиняют петинциарий в том, что их специально не пускают к Петику, баллотировавшемуся по списку блока в парламент страны.

“То, что здесь произошло, что они объявили о санитарном дне, на самом деле лишь причина, чтобы мы не смогли встретиться с Георге Петиком. Это еще раз доказывает, что закон в Молдове и права человека нарушаются без каких-либо ограничений со стороны нынешних представителей режима”, – добавил депутат «ACUM» Кирил Моцпан.

Начальник тюрьмы так и не ответил на наш телефонный звонок. Единственное, что сегодня удалось сделать депутатам от блока «ACUM», это передать своему коллеге по партии продукты питания. Председатель ППДП Андрей Нэстасе, который также был среди тех, кто пытался попасть в тюрьму, заявил, что осведомит иностранных партнеров о произошедшем.

Петик был задержан в середине октября прошлого года по подозрению в изнасиловании. Петик все обвинения отрицает и заявлет, что дело против него сфабриковано. Следующее заседание по делу назначено на 21 марта.

Председатель территориальной организации ППДП  в Унгенах оказался в поле зрения СМИ и правоохранительных органов после того, как он заявил, в том числе на TV8, что несколько высокопоставленных офицеров пограничной полиции и политиков были вовлечены в схему контрабанды сигарет.