В австрийском городке Лустенау, который находится на западе страны недалеко от границы с Швейцарией, 16 марта зажгли самый большой костер в мире. Прежний рекорд продержался почти три года. Акцией оказались недовольны экологи.

На западе Австрии в федеральной земле Форарльберг существует ежегодная традиция зажигать костры, которые называются «функен», что в переводе с немецкого означает «искры». Она восходит к языческим обрядам проводов зимы.

В 2019 году там решили построили деревянную башню высотой почти 61 метр. На это ушло около трех месяцев. Сгорела она меньше чем за полчаса.

Фотография: Kecko / Flickr

На самый верх деревянного сооружения положили соломенную куклу с порохом внутри. Когда огонь добрался до нее, она взорвалась с громким хлопком. Традиция гласит, что этот звук пугает зиму, и она уходит, уступив место весне.

За ритуальным сожжением наблюдали около десяти тысяч зрителей. Немецкая газета Welt со ссылкой на австрийскую полицию написала, что искры от рекордно высокого костра поднялись в воздух почти на 100 метров. Пожарные приняли меры предосторожности, чтобы не загорелись строения, расположенные по соседству.

Экологи и представители партии «зеленых» раскритиковали власти города за костер-рекордсмен. По их мнению, в воздух попало много вредных выбросов. Защитники природы полагают, что во времена глобального изменения климата такое представление — «неправильный сигнал» для общества. «Это гигантомания и бесполезная трата сырья», — сказал представитель Ассоциации по защите Альп Франц Штроле.

По словам мэра Лустенау Курта Фишера, он гордится, что в городе создали такую высокую башню и с нетерпением ждал возможности поджечь ее.

Фотография: Geir Halvorsen / Facebook

До этого рекорд по высоте костра принадлежал норвежскому городу Олесунну. В 2016 году на празднике «Санктханс» («Середина лета»), который устраивают в честь дня рождения Иоанна Крестителя, сожгли 47-метровую башню. Ее построили из деревянных поддонов.

Источник: RTVi