В желудке кита, которого выбросило на берег на Филиппинах, нашли 40 кг пластика. Об этом 17 марта написали на странице некоммерческой организации D' Bone Collector Museum в фейсбуке.

Кита нашли 16 марта у побережья Ситио Асинан. В его желудке были 40 килограммов пластика, в том числе 16 мешков из-под риса, 4 пакета с банановых плантаций и несколько обычных пакетов из супермаркетов.

Сотрудники D’ Bone Collector Museum считают, что это и стало причиной смерти животного. Как отметили в организации, раньше им не приходилось видеть такое количество пластика в желудке одного кита.

«Это ужасно. Правительство должно принять меры против тех, кто по-прежнему считает, что водоемы можно использовать как мусорные баки», — написали на странице организации.
В мире ежегодно выбрасывают больше трех миллионов тонн отходов пластика, 1,2 млн попадают в океан. 60% этих отходов приходится на Китай, Индонезию, Филиппины, Вьетнам и Шри-Ланку. Ученые считают, что из-за этого в Тихом океане образовалось «мусорное пятно» площадью 1,6 млн км², в котором скопилось около 80 тысяч тонн пластика.

От такого загрязнения страдают морские обитатели. Например, в ноябре 2018 года на берегу острова Сулавеси в Индонезии нашли мертвого кита, в желудке которого было почти шесть килограммов пластика — два шлепанца и 115 пластиковых стаканчиков.

Для борьбы с последствиями загрязнения, многие страны мира отказываются от одноразовых продуктов из пластика в пользу изделий из перерабатываемых материалов. В конце 2018 года страны Евросоюза договорились ограничить продажу вещей из пластика. Более того, пластиковые пакеты уже запретили в Чили, Грузии, Кении, Руанде, Уганде, Малави, Эфиопии, Гвинее-Биссау и ЮАР, пишет RTVi.