Крайстчерчский суд не разрешил 18-летнему подростку, обвиняемому в публикациях и распространении материалов о терактах в городских мечетях в социальных сетях, выйти под залог. На очередном заседании новозеладнского кабмина поднимался также вопрос по контролю над подобным пользовательским контентом, сообщает euronews.com.

“Я призываю все онлайн платформы и форумы продемонстрировать ответственное поведение в отношении пользователей и того контента, который пользователями размещается в Интернете, это касается и сообщений о терактах. Предстоит нам всем очень большая работа в этом направлении” – заявила после заседания премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Однако ключевой проблемой, поднимаемой на собрании правительства, стал пересмотр законодательства страны по обороту оружия.

Члены правительства одобрили внесение поправок в оружейные законы. О подобных изменениях упоминалось еще на минувшей неделе, сразу после терактов.

Торговцы оружием отмечают, что соблюдали все правила, продиктованные правоохранительными органами.

“Gun City продал предполагаемому стрелку оружие и патроны к нему. Мы в данном случае выполняли заказ, оформленный онлайн и проверенный, как того и требует закон, полицией. Мы не торгуем армейским снаряжением и полуавтоматическими винтовками. У нас есть только разрешенный товар”, – отмечает продавец оружием.

Обвиняемый в терроризме и убийстве сейчас находится под стражей. Он также отказался от юридической защиты. В результате терактов, произошедших в новозеладском Крайстчесрче в минувшую пятницу в погибли 50 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести.