Водители микроавтобусов, оштрафованные Национальным агентством автомобильного транспорта (ANTA) за незаконную перевозку пассажиров и багажа, на два часа перекрыли пункт пропуска через госграницу в Леушенах. Инцидент произошел в ночь с 17 на 18 марта. Об этом в Facebook написал депутат от блока ACUM Думитру Алайба.

Ночью, 18 марта между 2:30 и 4:30 въезд на КПП «Леушены» в направлении Румынии был перекрыт водителями микроавтобусов. Водители перекрыли дорогу в знак протеста с действиями сотрудников ANTA, оштрафовавших их за незаконную перевозку пассажиров и посылок. Сообщается также, что у водителей микроавтобусов изъяли номерные регистрационные знаки, передает Newsmaker.

«Кажется, что после того, как кто-то положил руку на вокзалы, теперь смотрит в сторону еще одного бизнеса. Международные перевозки посылок и пассажиров — интересный бизнес для монополии, особенно после того, как ты отправил миллион граждан за границу», — написал в соцсети Алайба. Он заявил, что солидаризируется с протестующими перевозчиками, «которые могут потерять заработок».


В погранполиции заявили, что протест водителей не повлиял на работу пограничного пункта и не привел к формированию очередей.

В начале марта Национальным агентством автомобильного транспорта объявило, что проверит пассажирских перевозчиков и техническое состояние их транспортных средств на международных маршрутах. Эти меры вызваны жалобой от представителей крупнейших транспортных компаний. Перевозчики пожаловались в минэкономики на незаконную деятельность своих конкурентов.