Отчет Госдепартамента США по правам человека является очень жестким и подробным, что демонстрирует то внимание, которое проявляют внешние партнеры к Республике Молдова.

Такой отчет очень важен, так как от него во многом зависит решение партнеров об оказании помощи Молдове. Мнения были высказаны в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

Бывший депутат Александр Петков утверждает, что отчет получился очень подробным. По его словам, во-первых, в докладе подробно описывается ситуация, связанная с нарушением прав человека. Во-вторых, указывается дело Георгия Петика, которому менее полугода.

„Георге Петик задержан абсолютно незаконно на основании сфабрикованного дела с максимальным привлечением государственных структур для оказания давления на этого человека. Истории его задержания менее полугода, и эта история попала в отчет Госдепартамента США о нарушении прав человека. Понимаете, какое особое внимание проявляется ко всему, что происходит в Молдове, и в какой степени власти перешли красные линии?”,- задался вопроссом Александр Петков.

Юрист Центра юридических ресурсов Надежда Хриптиевски считает, что этот отчет провоцирует изменения в Республике Молдова, особенно в отдельных случаях. По ее словам, этот доклад важен, в том числе для двусторонних переговоров властей с внешними партнерами.

„Это важно и для тех, кто приедет инвестировать в Молдову, потому что инвесторы обращают внимание на такие отчеты. Кроме того, внешние партнеры также учитывают отчеты, когда принимают решение об оказании помощи Республике Молдова”, – заявила Хриптиевски.

Член Совета Союза адвокатов Вячеслав Цуркан утверждает, что этот отчет является жестким. По его словам, в этих условиях, дела молдавских граждан, обращающихся в Европейский суд по правам человека, могут быть допущены в большей степени, поскольку доказательством плохой судебной системы служит и этот отчет Госдепартамента США.

„Эти отчеты демонстрируют атмосферу в стране”, – отметил адвокат.

В докладе Госдепартамента США по правам человека в Республике Молдова за 2018 год, опубликованном 13 марта, отмечается, что избирательное правосудие и коррупция по-прежнему являются самыми серьезными проблемами, с которыми сталкивается наша страна. Хотя законодательство предусматривает уголовные санкции за коррупцию, власти не смогли эффективно реализовать данный закон.

В докладе Госдепартамента отмечается и ряд иных проблем:

  • пытки в тюрьмах и психоневрологических учреждениях, нечеловеческие условия содержания;
  • произвольные аресты;
  • ограничение свободы СМИ;
  • коррупция на высоком уровне;
  • применение силы к людям с ограниченными возможностями в госучреждениях;
  • злоупотребления в отношении осужденных и пр.