Европейский союз будет внимательно следить за формированием нового правительства в Молдове, чтобы убедиться в соблюдении демократических принципов. Об этом заявила после обсуждения ситуации в Молдове с министрами иностранных дел ЕС глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

“Мы выразили некоторую обеспокоенность и договорились, что будем пристально следить за формированием правительства и программой, которую оно разработает”, – отметила Могерина.

Министры иностранных дел стран Евросоюза выразили надежу, что правительство Кишинева будет сформировано прозрачно и заслуживающим доверия образом. В то же время Могерини подчеркнула, что в этом процессе ЕС стремится уважать демократические принципы, а не поддерживать какие-либо политические силы.

“Мы не должны вмешиваться в переговоры о формировании коалиции и правительства, но мы обязаны тщательно следить за соблюдением верховенства закона и повестки дня по реализации Соглашения об ассоциации с Молдовой, которая является ключевым партнером в Восточном партнерстве”, – добавила дипломат.

Министры иностранных дел подтвердили, что основой отношений нашей страны с Европейским союзом является уважение базовых демократических принципов. Макрофинансовая помощь в размере 100 миллионов евро будет приостановлена до тех пор, пока не будет достигнут заметный прогресс в этой области. Между тем, ЕС усилит свою финансовую поддержку для гражданского общества и граждан Молдовы.