Президент РМ сегодня провел рабочую встречу с башканом Гагаузии Ириной Влах. Глава государства обеспокоен риском дестабилизации региона. На встрече также обсуждалась ситуация в автономии, сообщает новостной портал gagauzinfo.md. 

«Вчера, всего за один день до официального старта избирательной кампании, решением Народного собрания Гагаузии были аннулированы выборы главы региона, назначенные на 19 мая текущего года. Выразил озабоченность в связи с возможной дестабилизацией обстановки в Гагаузской автономии», – отметил президент на своей страничке в Facebook-е.

В понедельник, 18 марта депутаты Народного собрания внесли изменения в региональный Кодекс о выборах, повысив порог минимальной явки населения на выборах главы автономии с одной трети до 50%.

Депутаты собрания также постановили: списки избирателей следует составлять на основе электронного регистра избирателей, находящегося в ведении ЦИК РМ.

Председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур заявил, что тот факт, что Центризбирком страны не имеет права предоставлять кому бы то ни было данные национального регистра, не был принят во внимание.

Более того, демократическое большинство в Народном собрании за сутки до регистрации кандидатов в башканы Гагаузии переносит дату выборов с 19 мая на 30 июня, что по сути является абсолютно беспрецедентным шагом. К тому же, в Избирательном кодексе не существует возможности для перенесения даты выборов.

Глава региона Ирина Влах обвинила членов собрания в выполнении «политического заказа» со стороны бывшего депутата парламента от ДПМ Николая Дудогло.