Тарифы на электроэнергию могут вырасти. Национальное агентство по регулированию в энергетике получило запрос от поставщиков электроэнергии на пересмотр тарифов, после того, как был подписан новый договор на поставку электричества с компанией «Energocom» по цене на 2% выше предыдущей. В случае положительного решения НАРЭ киловатт-час подорожает на несколько банов.

В своем запросе компании RED Union Fenosa, Gas Natural Fenosa Furnizare Energie и FEE Nord потребовали увеличить тарифы на поставку и распределение электроэнергии в среднем на 3% с 1 марта.

Главной причиной для повышения тарифа в Gas Natural Fenosa Furnizare Energie назвали изменение закупочной цены, инфляцию и увеличение валютного курса. А компания FEE Nord, обслуживающая более 300 тысяч потребителей на севере страны, просит повысить тариф с 1 лея 97 банов до 2 леев 9 банов. В запросе они также ссылаются на рост закупочной цены и инфляцию.

Запрос были подан несколько дней назад, и НАРЭ еще не объявило, когда будут проведены публичные консультации по этому вопросу. Между тем, напомним, могут вырасти и тарифы на газ. В СМИ пишут, что уже три месяца Газпром продает Молдовагаз голубое топливо по более высокой цене, однако молдавская компания пока не обратилась в НАРЭ за корректировкой тарифа.

Эксперты в области энергетики считают, что цену на газ для конечных потребителей пока не увеличат из-за грядущих местных выборов.