Прокуроры по борьбе с организованной преступностью и особым делам нагрянули сегодня с обысками в Государственную налоговую службу. В результате обысков на трое суток были задержаны налоговый инспектор и предприниматель по подозрению в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве. 

Согласно данным, предоставленным прокурорами, начиная с 2018 года два экономических агента, зарегистрированных в приднестровском регионе, подавали ложные данные о доходах и расходах. Таким образом им удалось уклониться от уплаты налогов на сумму более трех миллионов леев.

Обвиняемые подделывали документы на возмещение НДС, тогда как руководители компаний повлияли на сотрудника Государственной налоговой службы для вынесения благоприятного для них решения. В результате подобных манипуляций государству был нанесен ущерб в размере до одного миллиона леев.

Правоохранители провели несколько обысков в домах, на предприятиях и офисах подозреваемых. Если вина задержанных будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.

В государственной налоговой службе отметили, что предоставят прокурорам всю необходимую информацию и документы по данному делу для выяснения всех обстоятельств дела.